Салат мимоза со шпротами

Салат Мимоза со шпротами

Вариант 1. Классический рецепт салата Мимоза со шпротами

Наверняка каждая хозяйка ни один раз делала салат Мимоза с различными рыбными консервами на какой-нибудь праздник. Существует и немного иной вариант его приготовления, появившийся в кулинарии совсем недавно – со шпротами, отличающийся более выраженным вкусом, пикантностью и красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • 235 г шпрот;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 1 луковичка;
  • 4 яйца;
  • по 1 букетику петрушки и укропа;
  • 25 мл винного уксуса;
  • соль, черный перец – по 35 г;
  • 10 г сахара;
  • майонез – 145 г.

Пошаговый рецепт салата Мимоза со шпротами

Морковку с картошкой моют, закладывают в большую кастрюлю, заливают водой и отваривают до готовности на среднем огне.

Яйца ополаскивают и тоже отваривают в отдельной посуде 8 минут. Остужают, освобождают от скорлупы, отделяют желток от белка.

Луковицу очищают, шинкуют крошкой, замачивают его на несколько минут в винном уксусе с добавлением сахара, соли и перца.

Укроп с петрушкой ополаскивают, немного обсушивают полотенцем, мелко шинкуют. Немного веточек оставляют для украшения.

Открывают банку со шпротами, сливают масло, а рыбу раздавливают вилкой.

В прозрачную салатницу кладут раздавленные шпроты, на них промаринованный лук, смазывают майонезом.

Следующим слоем раскладывают измельченные на мелкой терке белки, промазывают майонезом.

Четвертым слоем укладывают измельченную на такой же терке одну морковку, вторую оставляют для украшения, смазывают майонезом.

Пятым слоем трут на этой же терке картошку, смазывают майонезом.

Всю поверхность салата посыпают зеленью и, оставив небольшое расстояние с краев, посыпают желтками.

Вторую морковку нарезают пластинами и раскладывают по краям салата вокруг желтков, сверху раскладывают веточки петрушки.

Дают пропитаться 2 часа в холодильнике.

Винный уксус допустимо заменить обычным или вообще исключить его из рецептуры, получится тоже очень вкусно и полезно.

Вариант 2. Быстрый рецепт салата Мимоза со шпротами

В салате по следующему рецепту в составе нет ни морковки, ни картошки, что значительно уменьшает время его приготовления. А уникальную нотку сочности и нежности ему придают сливочное масло и твердый сыр. Отличный вариант для угощения неожиданно пришедших гостей.

Ингредиенты:

  • шпроты – 230 г;
  • 1 луковичка;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло – 65 г;
  • голландский сыр – 125 г;
  • майонез – 140 г;
  • укроп – 1 веточка.

Как приготовить салат Мимоза со шпротами

Открывают банку со шпротами, вынимают рыбешки на бумажное полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы слегка подсохли.

Отваривают яйца до консистенции вкрутую, остужают, очищают, разбирают на желтки и белки.

Очищенную луковицу измельчают в крошку.

Сыр трут на терке с маленькими отверстиями.

Слегка подтаявшее сливочное масло трут на такой же терке, что и сыр.

В глубокую прозрачную салатницу складывают ингредиенты в такой последовательности, промазывая все слои за исключением масла майонезом: целые рыбки шпрот, лук, яичные белки, масло.

Сверху посыпают желтками, в центр кладут веточку укропа.

Вкус получится еще интересней, если вместо голландского сыра взять колбасный копченный.

Вариант 3. Салат Мимоза со шпротами и консервированной кукурузой

Здесь в составе помимо основных ингредиентов присутствуют дополнительные продукты: сырая морковь и консервированная кукуруза, придающие закуске новый весьма оригинальный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 245 г шпрот;
  • 3 яйца;
  • 155 г голландского сыра;
  • консервированная кукуруза — 75 г;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • майонез – 55 г;
  • 3 веточки любой зелени.

Пошаговый рецепт

Шпроты выкладывают из банки на бумажное полотенце. После того, как рыбешки слегка обсохнут, а лишнее масло стечет, их раздавливают ложкой.

Яйца отваривают 8 минут, остужают, освобождают от скорлупы, трут на терке по отдельности белки и желтки.

Сыр тоже трут на такой же терке.

Морковку моют, тоже измельчают на терке.

Очищенный лук измельчают в крошку.

Кукурузу освобождают от жидкости.

Формируют салат: в прозрачную салатницу кладут сначала шпроты, смазывают майонезом. Вторым слоем – кукуруза, промазывают майонезом. Третий: сыр, майонез. Четвертый: морковка, промазывают майонезом. Пятый слой: белки, снова майонез.

В самом конце кладут лук и посыпают желтком.

Напитывают в холодильнике 2 часа.

Украшают зеленью, подают к столу.

По аналогичному рецепту можно приготовить с добавлением консервированного горошка, тоже получится необычно и очень вкусно.

Вариант 4. Салат Мимоза со шпротами и рисом

Салат с отварной рисовой крупы отличается легкой рассыпчатостью и питательностью. Его можно назвать не просто закуской к праздничному столу, а настоящим полноценным блюдом для ежедневного рациона.

Ингредиенты:

  • шпроты – 223 г;
  • 1 луковичка;
  • 250 г рисовой крупы длиннозерной;
  • 2 морковки;
  • 3 картошки;
  • 2 яйца;
  • 245 г консервированного горошка;
  • 40 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 85 г майонеза;
  • 5 перьев зеленого лука.

Как приготовить

Очищают луковицу, нарезают крошкой, замариновывают в уксусной кислоте на 25 минут.

Картофель и морковку моют и отваривают 30 минут. Остужают, освобождают от кожуры, измельчают на терке с маленькими отверстиями.

Яйца отваривают вкрутую, остужают, очищают, измельчают на терке отдельно белки и желтки.

Горошек освобождают от жидкости.

Рисовую крупу хорошо промывают, заливают чистой водой и варят 25 минут.

Готовую крупу выкладывают в дуршлаг, промывают холодной водой.

В салатницу кладут шпроты, заранее измельченные ложкой, промазывают майонезом. Вторым слоем – промаринованный лук и сеточка из майонеза. Третьим слоем – картошку. Четвертый слой – морковка. Пятый слой – отварной рис. Шестой слой – зеленый горошек, белки.

Все слои смазывают майонезом.

Посыпают желтками и настаивают несколько часов в холодильнике.

Перед тем как подавать на стол боковые стороны салата обсыпают измельченным зеленым луком.

Салат по вышеописанному рецепту можно также приготовить без добавления картошки и моркови, так он тоже получится очень вкусным и сытным.

Вариант 5. Салат Мимоза со шпротами и плавлеными сырками

А в этом рецепте отсутствуют все дорогие и особо изысканные продукты. В приготовлении он невероятно просто, по вкусу – изумителен. Резкий аромат шпрот как никогда лучше выделяет всю нежность и превосходство этой чудесной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 255 г шпрот;
  • яйца – 3 шт.;
  • 2 плавленых сырка;
  • майонез – 165 г;
  • по 4 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Отваривают яйца 8 минут. Остужают, очищают, отделяют желтки от белков.

Картофель моют, кладут в небольшую емкость с водой и варят 15 минут. Остужают, снимают кожуру, измельчают на терке.

Шпроты освобождают от масла, раздавливают ложкой.

В порционную салатницу выкладывают сначала шпроты, на них белки яиц, все хорошо смазывают майонезом.

Вторым слоем выкладывают картошку, поливают маслом от шпрот.

Третьим слоем трут на терке плавленые сырки, смазывают майонезом.

Посыпают желтками, дают напитаться в холодильнике 2 часа.

Украшают веточками петрушки и укропа.

Салат можно сделать и порционным, то есть выложить все ингредиенты слоями в прозрачные небольшие креманки или высокие стаканы, получится очень красиво и аппетитно.

Вариант 6. Салат Мимоза со шпротами и солеными огурцами

Сочетание шпрот, вареных овощей и соленого огурца делает закуску более пикантной. Такой чудесный салатик вполне может стать не только праздничной закуской, но и фирменным семейным блюдом.

Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 3 морковки;
  • 4 яйца;
  • 2 соленых огурчика;
  • 210 г шпрот;
  • 3 веточки петрушки;
  • 120 г майонеза.

Как приготовить

Картошку, морковку варят, остужают, очищают, измельчают по отдельности на терке с маленькими отверстиями.

Яйца отваривают вкрутую, остужают, чистят, измельчают на терке по отдельности желток и белок.

Шпроты раздавливают вилкой.

Соленые огурчики режут кубиком.

В салатницу кладут сначала картошку, потом яичный белок, шпроты, огурцы, морковку, все обильно промазывают майонезом.

Посыпают желтками, напитывают в холодильнике полчаса.

Перед подачей украшают зеленью.

А чтобы придать салату свежесть можно соленые огурцы заменить свежими.

© 2016—2018 Копилка кулинара.

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Салат мимоза со шпротами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г шпрот
  • 4 яйца
  • 300 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 100 г репчатого лука
  • 250 г майонеза
  • 100 г зелени петрушки, укропа или зеленого лука
  • 1 ч.л. белого винного уксуса
  • щепотка сахара
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке.

Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте.

Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью, черным перцем и уксусом.

Яйца отварите вкрутую и разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.

Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой.

В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые яичные белки, затем тертую морковь и картофель. Верхний слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2–3 см, насыпьте тертые вареные желтки. Салат готов!

Приготовление салата мимоза со шпротами

Каждый из вас наверняка ни раз в жизни делал перед праздником эту знаменитую закуску из рыбных консервов, особо популярную в советское время. А сегодня мы предлагаем вам приготовить салат мимоза со шпротами – еще одну вариацию известного блюда, отличающуюся от классической закуски более ярким вкусом. На ваш выбор мы представляем 2 рецепта – оригинальный, с добавлением консервированной кукурузы, и приближенный к классике.

Салат Мимоза со шпротами: рецепт классический

Ингредиенты

  • Шпроты — 1 банка + —
  • Картофель — 3 шт. + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Яйца куриные — 4 шт. + —
  • Укроп, петрушка и зелёный лук — 1 пучок + —
  • Уксус винный белый — 1 ч. л. + —
  • Черный перец молотый — по вкусу + —
  • Сахар-песок белый — 1 щепотка + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Майонез — по вкусу + —

Пошаговый рецепт салата мимоза со шпротами

Совсем традиционное блюдо готовить не очень интересно, ведь вместо сайры, скумбрии, тунца или другой рыбы мы просто берем банку шпрот в масле, а остальные компоненты остаются без изменений.

Поэтому мы решили предложить слегка измененный вариант: в салатик добавится зелень, винный уксус и немного сахара.

  • Сначала делаем все по классике: морковь и картофель отвариваем в кожуре, даем овощам остыть, а затем натираем их на терке (лучше использовать крупную).
  • Яйца варим вкрутую, чистим, а потом трем на мелкой терке белки отдельно от желтков.
  • Репчатый лук мелко нарезаем, а затем маринуем его в винном уксусе с сахаром, молотым черным перцем и солью. Так он станет не только хрустящим, но и более пикантным.
  • Зелень измельчаем.
  • Банку шпрот открываем, сливаем лишнее масло, а затем разминаем шпроты вилкой.
  • Берем глубокий салатник. Лучше, если он будет прозрачным, чтобы гости могли любоваться разноцветными слоями закуски. На дно салата укладываем шпроты, затем луковый слой, который поливаем майонезом.
  • Сверху на лук кладем яичные белки, вновь делаем майонезную прослойку, после укладываем морковь, снова немного майонеза, затем добавляем картофель и опять майонез.

  • Теперь посыпаем верх салата измельченной зеленью, а поверх нее, отступив от края пару сантиметров, высыпаем тертые желтки. Получается сытный салат мимоза со шпротами с аппетитным желтым кружочком в обрамлении зеленого контура.

Можно украсить закуску и немного иначе, например так, как показано на фото выше. Тоже получится необычно и очень красиво!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: