Салат мимоза с красной рыбой

Кулинарные рецепты со всего мира

Салат Мимоза с красной рыбой

Соленую красную рыбу нарезать меленькими кубиками. Твердый сыр, картофель и морковь натереть в отдельные мисочки на среднюю терку. Вареные яйца разделить на белки и желтки и натереть в отдельные мисочки на мелкую терку. Лук почистить, помыть, измельчить и обдать кипящей водой.

На блюдо выложить равномерный слой картофеля. Смазать тонким слоем майонеза и выложить слой соленой рыбы. Затем сдобрить измельченной зеленью и выложить слой лука. Смазать майонезом, выложить слой яичных белков и так же смазать майонезом.

Выложить морковный слой, смазать майонезом и выложить слой тертого сыра. Снова смазать майонезом и посыпать салат тертыми желтками. Дать салату немного времени пропитаться и можно подавать на стол.

Салат Мимоза с красной рыбой — очень вкусный и нежный салат с необычной ноткой соленой рыбы. Мы привыкли к классическому варианту салата, который готовится с рыбой, консервированной в масле. Но если Вы хотя бы раз приготовите Мимозу с соленой красной рыбой, этот рецепт прочно войдет в список Ваших любимых рецептов.

Салат Мимоза с семгой

Салат Мимоза с семгой

Салат Мимоза с семгой украсит любой праздничный стол. Обычно этот всем известный салат делается с консервированной рыбой в разных вариантах. Я предлагаю приготовить его по-новому — со слабосоленой семгой. Салатик получается еще нежнее, легким и очень вкусным, с красивыми по цветам слоями. Это блюдо можно приготовить порционно или в одном большом салатнике. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель, яйца и морковь следует заранее отварить, остудить и очистить. Салат выкладывать слоями. Первый слой — половина натертого на мелкой терке картофеля, чуть посолить, смазать майонезом.

Сёмгу нарезать на маленькие кусочки. Зелень измельчить и половину зелени выложить на картофель. На зелень разместить половину нарезанной семги.

Смазать рыбу майонезом и следующим слоем выложить вареные белки, натертые на мелкой терке.

Далее — слой натертой на мелкой терке вареной моркови (половину) + майонез. На морковь — оставшуюся зелень.

Далее выложить слой оставшегося натертого картофеля, посолить. На картофель — оставшуюся семгу.

Смазать рыбу майонезом, на нее — слой оставшейся натертой моркови. Также смазать немного майонезом. И сверху посыпать натертым на мелкой терке вареным желтком.

Очень вкусный, воздушный и нежный салат Мимоза с семгой украсить по своему усмотрению, дать немного пропитаться при комнатной температуре (минут 15), затем отправить в холодильник на 30 минут. После этого салатик можно подавать к столу!

Салат Мимоза

Вариант 1: Классический салат Мимоза

Почему-то многие хозяйки готовят салат с сыром, но в настоящей классической рецептуре его нет. Самый дешевый, но вкусный и сытный вариант салата с консервированной сайрой и отварными овощами. Используем рыбу в своем соку. Можно заменить другими похожими видами.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 200 г консервированной рыбы;
  • 180 г майонеза;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 50 г красного лука.

Пошаговый рецепт классического салата Мимоза

Овощи нужно отварить. Картошку и морковку вымыть, готовить их можно вместе. Яйца варим в другой кастрюле. Все остужаем и очищаем. Картофель и морковь натираем крупно в разные миски. Яичные белки и желтки натереть мелко в разную посуду. Луковицу лучше использовать салатную, нарезаем маленькими кубиками.

Открываем банку с сайрой или сардинеллой, скумбрией. Выкладываем рыбу в миску, крупные косточки лучше вынуть. Разминаем консервы вилкой. Если жидкости в рыбе много, то рекомендуется часть отлить, ее можно использовать на картофель.

Собираем салат слоями. Выкладываем на дно салатника рыбные консервы, на них белки. Их смазываем майонезом. Далее идет морковка, которую нужно присолить и тоже покрыть соусом, но делаем тоненький слой. Посыпаем морковку луком, который смазывать не нужно.

Теперь выкладываем картофель. Если осталась жидкость с рыбы, то поливаем. Смазываем майонезом, выкладываем остатки соуса. Посыпаем натертыми желтками, имитирующими цветы мимозы. По кругу укладываем веточки укропа.

Если нет сладкой салатной луковицы, то можно использовать обычную головку. Просто нарезаем, пересыпаем в сито, ошпариваем кипятком из чайника. Можно просто промариновать в растворе уксуса, тоже получится вкусно.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата Мимоза с горбушей

В быстром варианте салата используются овощи, приготовленные в микроволновой печи. Процесс варки не займет более десяти минут. Желательно выбирать картофелины примерно одинакового размера.

Ингредиенты:

  • банка рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца;
  • 0,5 пачки майонеза;
  • головка лука.

Как быстро приготовить салат Мимоза

Вымываем картошку и морковку, протыкаем в самых толстых местах ножом насквозь, кладем в пакт, завязываем, делаем дырочку. Можно использовать рукав для запекания. Отправляем в микроволновую печь, готовим на самой высокой мощности 7-8 минут. Через пакет можно потрогать овощи, проверить мягкость, но делаем это аккуратно, они горячие. Остужаем в холодной воде.

Овощи чистим, нарезаем мелко или просто натираем. Отдельно варим яйца, отделяем желтки, белки натираем. Лук рубим мелко.

На дно салатника вкладываем размятую горбушу, покрываем слоем из белков, смазываем майонезом, далее морковь, лук, поливаем тонкой сеточкой из соуса, накрываем картошкой. Завершают сборку салата желтки, желательно их натирать сразу наверх, чтобы не сминать.

Слоеные салаты быстро и удобно собирать при помощи кулинарного кольца, продукты в них ложатся ровно, не разъезжаются, их удобно смазывать. В холодильник мимозу можно ставить с этим же кольцом, удалять после пропитывания салата, когда слои окрепнут.

Вариант 3: Салат Мимоза с рисом и сыром

Один из новых вариантов салата Мимоза, для которого можно использовать любой вид сыра, и даже сырки в фольге. Готовить салат желательно заранее, чтобы он немного пропитался. Красивее получается с крупным рисом длинной формы.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 200 г рыбы консервированной;
  • 200 г майонеза;
  • 4 яйца;
  • пучок зеленого лука.

Как приготовить

Рис промыть, засыпать в литр кипящей воды, отварить. Передерживать не нужно. Сливаем в дуршлаг, остужаем.

Яйца тоже варим. Вынимаем из них желтки, откладываем, белки натираем. Также натираем сыр. Крошим репчатый и зеленый лук, но в разные миски.

Открываем баночку консервированной рыбы, разминаем до мелких кусочков, смешиваем с нарезанным репчатым луком.

В этом салате на дно идет рис. Выкладываем его ровным слоем, приминаем ложкой. Можно полить маринадом из рыбы. Раскладываем сверху рыбу с луком, разравниваем слой и слегка смазываем майонезом.

Покрываем рыбу слоем из натертых белков, лучше их присолить, смазываем и засыпаем сыром. Его тоже можно смазать, заодно расправить ложкой. Украшаем желтками, натертыми мелко. По кругу в виде венка выкладываем нарезанный зеленый лук.

Слои удобно покрывать сеточкой из майонеза, нежели смазывать ложкой, которая тянет за собой кусочки продуктов.

Вариант 4: Салат Мимоза с красной рыбой

Для приготовления этого салата можно взять семгу, кету или сэкономить и обойтись горбушей. Все овощи и яйца отвариваем, очищаем заранее, они должны полностью остыть.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 г красной рыбы;
  • майонез;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • укроп для украшения.

Пошаговый рецепт

Слои в этом варианте выкладываются на картошку, чтобы рыба не оставалась на дне тарелки. Натираем сначала отварной картофель, солим, покрываем слоем майонеза, разравниваем.

Натираем отварную морковку, тоже слегка присолим, покрываем картофельный слой и смазываем.

Малосольную рыбу режем кубиками, укладываем на морковку, этот слой присыпаем рубленым репчатым луком.

Натираем белки. Прячем под ними рыбу, смазываем слоем соуса. Сверху на них высыпаем натертые желтки. Украшаем салат веточками укропа. Можно их разложить по кругу ил просто раскидать сверху. Оставляем мимозу в холодильнике на три часа.

Мимозу нужно настаивать, чтобы салат пропитался, но верхние слои подсыхают, теряют презентабельный вид. Чтобы этого не происходило, нужно блюдо накрывать. Можно использовать перевернутую миску, пищевую пленку, если для сборки используется разъемная форма, то просто накидываем сверху донышко.

Вариант 5: Салат Мимоза с яблоком и морковью

Для салата желательно выбирать яблоки кислых сортов. Если дома только сладкие фрукты, то очищаем, нарезаем и поливаем лимонным соком. Этот рецепт салата без картофеля.

Ингредиенты:

  • 120 г сыра;
  • крупное яблоко;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 яйца;
  • ложка уксуса;
  • 240 г сайры в масле;
  • майонез, укроп.

Как приготовить

Открываем рыбу, снимаем с нее лишнее масло, разминаем до мелких кусочков, выкладываем на дно миски.

Лук мелко нарезаем, сбрызгиваем уксусом. Можно оставить мариноваться или размешиваем и выкладываем на рыбу равномерным слоем.

Натираем белки, выкладываем сверху, покрываем майонезом. Если рыба не очень соленая, то можно присолить.

Теперь идет морковка. Ее тоже натираем, укладываем, смазываем и покрываем слой сыром. Его расправляем, выравниваем, промазываем. Покрываем слоем из нарезанного мелкими кубиками яблока.

Натираем на салат желтки. Украшаем свежим укропом. Даем мимозе пропитаться в холодильнике.

Этот салат можно готовить и с картофелем, но в этом случае его лучше класть на дно салатника и только потом укладывать консервированную рыбу.

Вариант 6: Салат Мимоза по-царски с икрой

Еще один вариант праздничного салата Мимоза, который готовится с соленой горбушей и красной икрой. Можно использовать искусственную имитацию.

Ингредиенты:

  • 250 г соленой горбуши;
  • 3 картофелины (сварить);
  • майонез;
  • 4 яйца (сварить);
  • 2 ложки икры;
  • пучок зеленого лука;
  • 0,5 лимона;
  • 2 морковки.

Как приготовить

Отварной картофель очистить, натереть, присолить и смазать майонезом. Порубить зеленый лук, берем большой пучок. Высыпаем на картофель.

Нарезаем соленую горбушу кубиками, поливаем соком из половинки лимона, размешиваем и выкладываем на зеленый лук. Наносим на рыбу тонкую сеточку из майонеза.

Покрываем слоем из натертой моркови, промазываем майонезом, посыпаем натертыми белками. Снова соус, затем измельченные желтки.

Украшаем мимозу красной икрой, выкладываем немного в центр цветка и от него делаем лучики разного размера. Или выкладываем по всей поверхности маленькие кучки икры.

Майонез можно частично или наполовину разбавлять сметаной. Соус в этом случае получится легче. Иногда его соединяют с взбитыми несладкими сливками.

Вариант 7: Салат Мимоза с селедкой

Очень простой и вкусный рецепт мимозы, для которого используется обычная селедка. Можно взять малосольную тушку или уже два разделанных филе. Овощи и яйца готовим заранее, остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы.

Ингредиенты:

  • 1 крупная селедка;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • майонез;
  • 0,5 лимона;
  • свежая зелень.

Как приготовить

Снимаем с сельди шкурку и вынимаем косточки, если используется не филе. Нарезаем рыбу мелкими кубиками. Поливаем соком из лимона.

Очищаем картошку, режем такими же кубиками, как рыбу либо натираем, укладываем в качестве первого слоя. Смазываем, выкладываем нарезанную селедку.

Рубим лук мелкими кусочками, покрываем рыбу и обязательно наносим тонкую майонезную сеточку.

Теперь идет порезанная или тертая морковка, солим, смазываем, натираем белки. Их нужно хорошо промазать, выровнять, так как это верх салата.

Желтки натираем сразу над салатом, руками расправляем, но приминать мимозу не нужно. Украшаем зеленью.

Точно также можно готовить салат с малосольной и даже копченой скумбрией. Желательно брать нежную рыбу, которая будет хорошо сочетаться с отварными овощами.

Вариант 8: Салат Мимоза с тунцом и сыром

Тунец для такой мимозы удобно использовать консервированный в своем соку либо в масле, выбираем по вкусу и возможностям. Сыр можно взять твердый, но гораздо вкуснее получается с плавлеными сырками.

Ингредиенты:

  • банка тунца;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • 250 г майонеза;
  • 3 картофелины;
  • долька чеснока;
  • 4 яйца;
  • луковица, зелень.

Как приготовить

Картошку и морковку с яйцами отвариваем. Остужаем и очищаем. Картошку сразу натираем и отправляем глубокий салатник. Но также можно просто выкладывать слоями на плоской тарелке, смазываем картофель майонезом, смешанным с долькой чеснока.

Разминаем тунца, выкладываем на картофель, посыпаем рубленой головкой лука. Натираем сверху морковку, смазываем.

Сыр нужно натереть. Если будут использоваться плавленые сырки, то их можно сначала немного подержать в морозилке. Выкладываем на морковь и также промазываем.

Теперь идут яичные белки. Не забываем их подсолить, тщательно промазываем. Украшаем салат желтками, отправляем для пропитки на холод.

Вместо репчатого лука на тунца можно выкладывать порезанные перья. Они с ним прекрасно сочетаются.

Вариант 9: Салат Мимоза с огурцом

Этот вариант салата отличается легким и свежим вкусом за счет добавления огурца. Готовить его можно с любой консервированной рыбой: скумбрией, сайрой, горбушей. Дополнительно понадобится большой пучок зеленого лука. Единственный минус – ограниченный срок хранения. Салаты со свежим огурцом могут потечь.

Ингредиенты:

  • 200 г рыбы консервированной;
  • 200 г майонеза;
  • 250 г вареной картошки;
  • 2 огурца;
  • 4 яйца;
  • пучок лука зеленого.

Как приготовить

Отварной картофель очищаем от кожуры, сразу же натираем и отправляем в салат. Распределяем слоем, смазываем.

Рыбу размять, выложить на картошку. Засыпаем порезанным зеленым луком. Наносим тонко майонез, который здесь будет играть роль закрепителя.

На лук высыпаем порезанные свежие огурчики и тоже смазываем, но ни в коем случае не солим, иначе салат быстро потечет.

Теперь отделяем яичные белки от желтков. Натираем их в отдельные миски. Сначала выкладываем белки, снова покрываем соусом. Остается только посыпать мимозу желтками, дать салату немного пропитаться в прохладном месте.

Вкус салатов во многом зависит от соуса. Не нужно пытаться экономить на майонезе. Если же уже приобретен не очень вкусный продукт, то его можно усовершенствовать специями: черным перцем, долькой чеснока, сладкой паприкой, покрошить несколько веточек укропа или добавить лимонную цедру.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: