Салат гнездо кукушки с жареными шампиньонами

Салат Гнездо кукушки с куриным филе и маринованными шампиньонами

  • Куриное филе — 300 грамм;
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Китайская капуста — 1 кочан.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Салат листовой (любой) — 1 пучок.
  • Шампиньоны маринованные — 100 грамм.
  • Зелень (укроп, лук) — по 1 пучку.
  • Майонез.
  • Соль и перец.

Салат Гнездо кукушки относится к категории простых, но удивительно красивых блюд, которые эффектно дополняют праздничный стол. Какого-то единого рецепта у этого салата нет, его готовят из разных ингредиентов, но объединяет их единое оформление в виде птичьего гнездышка с лежащими сверху яйцами.

Добиться сходства с гнездом помогают нарезанные соломкой ингредиенты, перемешанные между собой и уложенные горкой на салатных листьях. Это могут быть огурцы, капуста, зелень, мясо или куриное филе, морковь, сыр и др.

Иногда салат Гнездо кукушки обсыпают жареным картофелем, как в классическом рецепте, нередко добавляют консервированную кукурузу или фасоль. Яйца, лежащие сверху могут быть куриными или перепелиными. При порционной подаче салат можно украсить крупными оливками или сделать шарики любого размера из смеси яиц с сыром, зеленью и майонезом.

Существует множество рецептов с фото, с помощью которых легко приготовить салат Гнездо кукушкии каждый раз это будет новое блюдо с необычным вкусом и оригинальным оформлением. В отличие от многих праздничных закусок приготовление не отнимет много времени и не требует особых кулинарных навыков, а эффектно подать салат Гнездо кукушки помогут многочисленные фото и пошаговые рецепты.

Салат Гнездо кукушки можно делать каждый день из тех продуктов, что есть под рукой, смело экспериментируя и подключая фантазию.

Приготовление

Хотя салат Гнездо кукушки и готовят всегда по-разному, классический рецепт с фото все же есть. Куриное филе в нем можно заменить любым отварным или копченым мясом, жареной печенью, языком или сердцем.

  1. Сначала нужно отварить в подсоленной воде куриное филе до готовности, после чего остудить его, не вынимая из бульона, и порезать соломкой.
  2. Яйца следует сварить вкрутую, затем охладить их под проточной водой и очистить от скорлупы.
  3. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (как для фритюра) и на 10 минут поместить в ледяную воду, чтобы при жарке он не разваливался. После этого картошку переложить на бумажные полотенца, обсушить и обжарить в большом количестве масла до зарумянивания. За 5 минут до окончания жарки посолить и поперчить ее, после чего переложить в тарелку, застеленную бумагой, чтобы впитались излишки жира.
  4. Морковь порезать тонкими брусками, лук полукольцами. Пассировать овощи в небольшом количестве масла до мягкости.
  5. Китайскую капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить, заправить двумя ложками майонеза и перемешать.
  6. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой.
  7. Маринованные шампиньоны так же порезать полосками. Можно использовать жареные грибы, салат Гнездо кукушки, приготовленный по этому же пошаговому рецепту, только выиграет во вкусе. Готовые грибы нужно смешать с куриным филе и двумя ложками майонеза.
  8. Зелень промыть в ледяной воде и обсушить полотенцем. Зеленый лук мелко покрошить, укроп порубить.

Салат лучше всего выкладывать на большом плоском блюде, застелив его салатными листьями.

  1. В первую очередь следует горкой сложить капусту, делая в ее вершине небольшое углубление.
  2. Следующим слоем идет соломка из огурцов, углубление должно оставаться. Огурцы следует немного посолить и посыпать рубленым укропом, сверху слегка смазать майонезом.
  3. Затем равномерно выложить смесь из грибов и курицы.
  4. Жареную картошку выложить по бокам овощной горки, не трогая вершину с углублением, формируя гнездо.
  5. В углубление выложить пассированные морковь и лук.
  6. Яйца размять вилкой, смешать с зеленым луком и небольшим количеством майонеза, скатать из массы небольшие шарики и выложить их на вершине салата.

Вместо жареной картошки можно использовать чипсы или сухарики, что существенно сэкономит время приготовления салата.

Многие рецепты с фото предлагают иное пошаговое приготовление салата Гнездо кукушки . Например, можно просто взять любое вареное мясо, порезать его брусочками, смешать с соломкой из свежих огурцов и моркови, консервированной кукурузой, все заправить майонезом и уложить аккуратной горкой на салатных листьях. Сверху выложить перепелиные яйца и украсить веточками зелени.

Гнездо кукушки можно готовить без мяса, для этого понадобятся яблоки, вареная спаржа, маринованные огурчики, творог и вареные яйца. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке, смешать с рубленой зеленью, например, петрушкой, творогом и измельченными яйцами, предварительно посолив и заправив майонезом.

Выкладывать такой салат лучше отдельными порциями, заранее выстелив тарелки салатными или капустными листьями, последние желательно ошпарить кипятком для мягкости. Готовые салатные горки слегка примять, придавая форму гнезд, в углубления выложить крупные оливки и тонкие лимонные дольки.

Если салат украшается крупными маслинами или оливками, их можно нафаршировать сырной или яичной массой с добавлением зелени, чеснока, острого перца и пр.

Салат Гнездо кукушки

alex1997, 19 марта 2017, 16:31

Количество просмотров: 3920

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 6

Назначение рецепта: На обед, На ужин, На праздник, Новый год, Рождество, День Святого Валентина, 23 февраля, 8 марта, День Рождение, Пасха

Салат Кукушкино гнездо

Салат Кукушкино гнездо — это самое настоящее творческое блюдо. Именно поэтому при его приготовлении возможно (или даже необходимо) проявить собственный художественный талант и недюжинное терпение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 3 Штуки
  • Яйца 4 Штуки
  • Курица 200 Грамм
  • Майонез 200 Миллилитров
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Соль По вкусу
  • Ветчина 50 Грамм
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Плавленый сыр 100 Грамм
  • Салат-латук По вкусу
  • Укроп По вкусу

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем полосками, как для картошки фри.

Обжариваем картошку на сковороде с растительным маслом. Делаем это на сильном огне. Не перемешиваем до тех пор, пока картошка не покроется румяной корочкой. Затем переворачиваем картофель и поджариваем его уже с другой стороны до такой же корочки.

Мясо курицы варим.

Вареное мясо курицы отделяем от костей и мелко нарезаем, буквально разбирая его на волокна. Ветчину нарезаем тонкой соломкой, а шампиньоны – небольшими кусочками.

Яйца варим вкрутую. Белки отделяем от желтков, натираем их на крупной терке.

Готовим птичьи яйца. Яичные желтки и сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все эти компоненты соединяем в одной посуде, добавляем туда немного майонеза для вязкости, хорошенько перемешиваем. Лепим птичьи яйца из полученной смеси.

В отдельной тарелке смешиваем мясо курицы, ветчину, грибы и яичный белок. Добавляем майонез, перемешиваем.

На дно праздничного блюда выкладываем листья салата.

Далее кладем полученную мясную массу, придаем ей форму гнезда.

Сверху выкладываем жареный картофель, который поможет имитировать вид птичьего гнезда. Ну, а птичьи яйца кладем уже в это гнездо.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: