История и традиции известных азиатских мучных блюд

Мучные блюда занимают важное место в кухнях многих азиатских народов. Самые известные из них - это, конечно, лапша, пельмени и блины. У каждого из этих блюд древняя и интересная история.

Лапша появилась в Китае ещё в эпоху династии Хань, около 2000 лет назад. По легенде, её изобрёл китайский ученый Цай Лунь. Лапшу делали из пшеничной муки и разрезали на тонкие полоски. Со временем рецепты лапши распространились по всей Азии, а каждая страна внесла в них свои особенности.

В Японии лапшу удон начали готовить примерно в VIII веке. Для неё используют пшеничную муку и крупные лапшевники. Популярный сорт рамэн появился в XIX веке под влиянием китайской лапши.

В Корее лапшу начали готовить с VII века. Традиционный рецепт - куксу - включает в себя гречневую муку и куринный бульон.

Пельмени также имеют древнее происхождение. Их родина - Китай, где они назывались «цзяоцзы» и были известны ещё 2000 лет назад. Из Китая рецепт пельменей попал в Монголию, а затем распространился в Среднюю Азию и на Русь.

На Руси первые упоминания о пельменях относятся к XII-XIII векам. Существует легенда, что пельмени в Россию завезли татаро-монголы. По другой версии, рецепт пришёл с Востока через Среднюю Азию.

Издревле пельмени символизировали достаток и богатый урожай. Их подавали по праздникам и на свадьбах. У многих народов существуют обычаи коллективного приготовления пельменей в канун Нового года.

Что касается блинов, то их история уходит в глубокую древность. Оладьи и блинчики готовили ещё в Древнем Египте, Греции и Риме. На Руси первые упоминания о блинах появляются в X веке.

Издавна блины символизировали солнце и были обязательным ритуальным блюдом на Масленицу. Традиции печь блины сохраняются во многих славянских странах. В современной России Масленица и блины остаются одним из главных зимних праздников.

Лапша, пельмени и блины - это кулинарное достояние многих азиатских народов с богатой историей и традициями. Со временем эти блюда распространились далеко за пределы Азии и полюбились во всём мире.


Публикации:
- Азиатские мучные изделия: разнообразие вкусов и текстур